Пояснение | TclMon - это система мониторинга оборудования, написанная на платформонезависимом языке Tcl и предназначенная для мониторинга сетей небольшого и среднего масштаба (до нескольких тысяч объектов). TclMon представляет из себя систему, состоящую из сервера, концентрирующего и обрабатывающего данные, поступающие от сетевых устройств, и клиента, обеспечивающего визуализацию этих данных, и работающего с сервером по простому текстовому протоколу.
Преимущества TclMon:
TclMon автоматически составляет и поддерживает в актуальном состоянии списки параметров объектов, подлежащих сбору и анализу. Это кардинально упрощает процедуру настройки системы мониторинга - в большинстве случаев при добавлении объекта, подлежащего мониторингу, достаточно просто добавить в файл конфигурации базовую информацию об этом объекте (IP-адрес, настройки таймеров поллинга и список методов сбора, анализа и сохранения информации), а TclMon автоматически обнаружит его составные части, составит список их параметров, и будет самостоятельно поддерживать этот список в актуальном состоянии при изменениях аппаратной и программной конфигурации объекта, а также топологии сети, составной частью которой этот объект является.
TclMon самостоятельно оценивает состояние объектов и составляющих их частей, и передает свою оценку клиентской программе в виде оповещений о проблемах (alarm'ов). Это позволяет исключить из клиентской программы всю логику оценки ситуации, сделать ее простой, универсальной и не требующей внесения изменений при добавлении новых классов объектов и методов сбора и анализа информации.
Взаимодействие TclMon с клиентским приложением происходит по простому текстовому протоколу, работающему поверх TCP, что в случае необходимости легко позволяет использовать TclMon в качестве источника первичных данных о сетевых устройствах.
Благодаря ярко выраженной модульной структуре, единой схеме внутреннего хранения объектных данных и парадигме "серверов" TclMon очень легко расширяется.
Благодаря тредовой модели TclMon обеспечивает достаточно хорошую масштабируемость - до нескольких тысяч объектов верхнего уровня, и хорошее распределение нагрузки на многопроцессорных системах. |