> А вот скажие мне: есть ли у Panda Board GPIO
Да, до некоторой степени. С поправкой на то что на лапах обычно куча альтернативных функций + злостное дергание ими на скорость под всякими там линухами не подразумевается.
> в том смысле, в котором они есть у Arduino, например?
Просто вам хорошо бы узнать о процессорах чуть больше чем знает типичный пользователь ардуины и тогда вопросы сами отпадут. Подсказываю: надо почитать полный даташит на камень. Это конечно большая и грузная дока, зато если ее осилить - вы сможете хоть сами с нуля систему на таком проце задизайнить. На панду даташит Technical Reference Manual (техасцы называют полную доку на камень именно так) живет по адресу http://focus.ti.com/pdfs/wtbu/OMAP4430_ES2.x_PUBLIC_TRM_vO.zip (о чем вообще-то написано на pandaboard.org).
Варнинг: дока жутко забористая и выносит мозг. OMAP44xx - весьма навороченная штука. На самом деле для знакомства с микропроцессорными делами лучше что-нить попроще для начала почитать. Однако ответы на заданные вопросы в TRM есть ;)
> Поискал, погуглил, но так и не нашёл ответа.
Погуглил о том что такое преобразование Фурье, а там какие-то закорючки понаписаны. Что это за фигня такая - интегралы?! Так и не понял что такое преобразование Фурье.
К чему это я? А к тому что если уж лезть в микропроцессоры, да еще и навернутые, все-таки придется освоить некий базис соглашений, понятий и определений и понять некоторые основы. Сие на самом деле достаточно интересно и как правило все сделано достаточно логично.
> "General purpose expansion header (I2C, GPMC, USB, MMC, DSS, ETM)"
> объясните, пожалуйста, что есть GPMC, DSS и ETM.
GPMC - General Purpose Memory Controller. Контроллер стандартной шины памяти. Исторически, внешняя память (так называемая "статическая") цеплялась к процессорам очень характерной шиной, где "в лоб" разведены сигналы адреса, данных и управления. Так что если проц хочет записать число 10 по адресу 20, битики на шине адреса ставятся в число 20, на шине данных - в число 10, служебные сигналы выбирают чип которому это предназначено и указывают что это - запись.
Если я правильно помню, на пандах и бигле разведена "урезанная версия" этой шины - от адреса доступно лишь несколько битов, что позволяет адресовать лишь небольшой кусочек адресов. Для донавешивания еще памяти так конечно не пойдет, но вот некоторые чипы так вполне можно подключать (им много адресов не надо). Например на какой-то из подобных плат подобным образом был подключен чип эзернета, для проца он появляется как нечто в определенных адресах памяти. У техаса на самом деле эта шина умеет и еще много чего, подробнее написано в TRM.
DSS - вероятно вы про Display SubSystem? У техаса очень навернутый контроллер дисплеев, с кучей разных вариантов подключения оных, позволяющий подключать разные типы дисплеев. Подробнее о нем, как рулить, какие дисплеи и как подключаются и прочая опять же есть в даташите. Какие из вариантов реализованы на пандаборде - в описальнике самой панды.
ETM - это наверное про Embedded Trace Macrocell? Отладочный интерфейс у ARMов, с доступом к этому блоку по JTAG и еще нескольких вариантов. У OMAP4 используется весьма навороченная разновидность этого интерфейса. Потому что у них в 1 корпусе на самом деле живет не менее 7 процессорных ядер (2 x Cortex A9, 2 x вспомогательные Cortex M3, DSP-ядро, ARM9 проц в IVA, а может и еще кого забыл).
> Человек я в этом пока интересующийся и практического опыта не имеющий.
Опыт дело наживное. Хотя с ардуины на OMAP4xxx это конечно сильно, разница как между мотороллером и карьерным самосвалом. Хотя оба в принципе средства передвижения и принципы работы - до некоторой степени одинаковые.
|