The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"AdBlock Plus отстоял свободу блокировки рекламы в немецком суде"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Присылайте удачные настройки в раздел примеров файлов конфигурации на WIKI.opennet.ru.
. "(offtopic) о 'независимых сми'" +/
Сообщение от anonymous (??), 07-Май-15, 16:30 
> кстати вступает в противоречие с твоим тезисом о делении на "своих"/"чужих".

Нет, противоречия тут нет - это упрощение которое выполняется нашим разумом и в каждой ситуации работает по разному.

> ну ты помнишь про "немножко беременна"?

ну степень беременности так же в наличии. Учитывается, например, в законах об абортах - до какого срока приемлемо, а после какого уже считается убийством.
Но да, я понял о чем Вы. Чтобы не углубляться, заменим "в нашем мире" на "в наших головах". Психологи, по крайней мере, в основном, к такому подходу склоняются.

> Суть иллюстрации в том, что одни и те же _люди_ одновременно принадлежат к взаимоисключающим группам.

Да нет, я с самого начала, упрощая, говорил о конфликте как о замкнутой системе. Хотя глядя сейчас, не исключаю, что могло показаться иначе.

> вот втащил принцип суперпозиции.

Основываясь на личном опыте, да, в целом работает. В одном случае к мнению человека прислушиваемся в другом пренебрежительно отмахиваемся, хотя, не спорю, есть авторитеты мнение которых интересно (или приходится) слушать, даже если в корне не согласен. Исследований по теме, к сожалению, не читал, надо поискать. Вы считаете, что это в корне не верно?

> Так всё-таки неясно влияние "информационного поля". "Левые" в "правом" информационном поле правеют или нет?

С большой вероятностью, да. Но в примере про левых и правых я говорил о том, что примыкание к стороне конфликта по экономическим причинами олбычно ведет к примыканию и по политическим (и наоборот). Благодаря общему информационному полю в этих вопросах.

> Эмоциональные люди могут выносить суждения без учёта эмоций.

Не вижу аналогии между первыми двумя и этим. Первые два, очевидно, верны, благодаря осознанному стремлению быть точнее и лучше. Но кто сказал, что люди в целом стремятся (или должны стремиться) уйти от влияния эмоций на принятие решений? Суд присяжных, к примеру, наполовину (если не больше) из эмоций состоит, и нигде его отменять вроде бы не собираются.

> граждане совершенно эмоциональными методами приучены к приоритету закона.

Могут, согласен. Но не вижу, как это отменяет влияние эмоций на принятие решений.

> С какого перепугу? Гражданина не интересует кто кинул камень?

Так ведь это самое поле определит, что будет принято за факт, а что будет отсеяно. Если мы считаем его за друга, то скорее всего примем его сторону, разве нет? Я не говорю, что это не разумно, мы его наверное не просто так считаем другом. Я не говорю, что если это был "друг", то продолжая в том же духе он навсегда останется "другом". Но перемены в отношении не произойдет пока не накопится какойто критической массы. Разве не так?

> пояснее, плиз.

Хорошо, еще раз. Наш разум может обрабатывать только ограниченное количество информации, поэтому на автомате старается упрощать все что может. С идеей, как принципом, ему работать значительно проще чем с массивом данных, хотя ее построение и требует серьезных затрат. Поэтому он ищет гипотезу, закономерности в фактах - этакую регрессию по ним, для упрощения поиска ответа. Как и для регрессии тут могут возникать выбросы - факты, не укладывающиеся в гипотезу. Пока не накапливается критическая масса выбросов, гипотеза не перестраивается с целью экономии ресурсов. Информация же подтверждающая гипотезу принимается более охотно, увеличивая уверенность в ее истинности.
Информационное поле, в котором человек находится обычно строится людьми со схожими идеями по этой теме, которые произвольно и непроизвольно отсеивают информацию, преподносят ее в свете более приемлемом для их идей. Таким образом человек как бы оказывается в ловушке информационного поля, с уже отсеяными выбросами и информацией поддерживающей его гипотезу.
Если же человек оказывается в информационном поле с идеями прямоперпендикулярными его,  то тут происходит когнитивный диссонанс. Если же он, по каким то причинам, оказывается в нем на длительное время, то его гипотеза, наиболее вероятно, изменяется.

> а других изначально нет.

Ну с этим я не спорю

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
AdBlock Plus отстоял свободу блокировки рекламы в немецком суде, opennews, 22-Апр-15, 23:37  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру