The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Подготовка к выпуску OpenWRT 10.03.1 - серия из 3 кандидатов..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Заметили полезную информацию ? Пожалуйста добавьте в FAQ на WIKI.
. "Подготовка к выпуску OpenWRT 10.03.1 - серия из 3 кандидатов..." +4 +/
Сообщение от User294 (ok), 09-Сен-10, 01:32 
> У меня D-link DIR-320 (благодаря прошивке "от Олега" превратившийся в ASUS =) ).

Насколько я знаю - все отличие их железа сводится к тому что у длинка флеш 4Мб вместо 8 у асуса. В остальном - практически одно и то же. В случае опенврты все видимое отличие сводится к тому что в длинк на встроеный флеш влезет меньше пакетов. С другой стороны, я на асусе не забивал JFFS более 50% ни разу :)

> И в прошивке "от Олега" ядро 2.4
> А в OpenWRT - 2.6
> Интуиция подсказывает, что 2.6 может предложить больше производительности.

Да нет, в общем то. Скорее оно может предложить большую фичность. В опенврте - как минимум .32 ядро. Поэтому можно чувствовать себя человеком. С современной операционкой и полноценным сетевым компьютером (ну скажем EXT4 можно поюзать без особых приключений на внешнем винче). А не кем-то копающимся в окаменелых какашках мамонта и постоянно обламывающимся на том что на это старье все забили и там ничерта не работает без длинного напильника. Местами производительность может быть и лучше. Ну скажем за счет наличия epoll, хоть оно актуально только всяким там вебсерверам и торентам и врядли при нагрузках типичных для этой мелочи вы узрите большой профит. Хотя продолжатели олега вроде его бэкпортанули в итоге в 2.4 даже. В плане сети и юсб... меня асус/броадком не вдохновил ни так ни сяк (после того как я сравнил сие с "эльфийской" девайсиной и понял что она его по скорострельности делает в РАЗЫ - асус остался на медленном бэкапном линке на вторых ролях). Сравнивал опенврту на 2.4 и на 2.6 на асусе. В опенврте 2.4 сеть субъективно побыстрее чем 2.6 в плане пропихивания данных по сети. И драйвер вайфая в броадкомовской ветке с 2.4 ядром более фичаст (проприетарный). Впрочем в 2.6 драйвер уже более-менее работает на типовых операциях однако на нетипичных настройках или при попытке поюзать продвинутости можно и обломаться. Лично у меня в просто 10.03 не работало сканирование точек которые вокруг (полезно для выбора наименее засранного канала), несколько виртуальных SSID с разными параметрами на 1 физической карте (навороты и не так уж часто надо, но фича прикольная) + лично у меня не завелся сходу режим клиента, хотя я сильно не пытался (зачем мне клиент из роутера?) и возможно что я криворук/что-то упустил. 10.03.1 на асусе я пока не тестил - на все и сразу руки не доходят. Думаю нетрудно догадаться что мне ar71xx сейчас сильно интереснее чем brcm47xx ;)

> Может быть, кто-нибудь проводил сравнение (пускай, для себя) openwrt
> и прошивки "т Олега", и сделал какие-нибудь выводы?

Я сперва юзал прошивки от олега а потом ушел на опенврт. В плане оптимизнутости олег может быть и лучше в виде "искаропки". К сожалению, во всем остальном это почти тот же асус. Со всеми вытекающими. Это принципиально разные подходы. Олег - это тот же асус где проволокой и изолентой примотана возможность ставить пакеты и что-то менять в ФС, но сделано сие криво и неудобно. ФС дурно сделана - и юзать неудобно, и как я понимаю оно в оперативке висит потом распакованное, засирая ее. А с опенвртой - это как нормальный дистр, с нормальным манагером пакетов. Работа с ним ничем принципиально не отличается от любого иного линуха. Все изменения пишутся в JFFS без каких-то левых действий с вашей стороны. То есть, если  отредактировать файл и сохранить - он отредактирован и сохранен. И не надо для этого каких-то левых команд вводить. И никаких левых упаковок-распаковок ФС. Морда опенврты и ее кишки педалящие глобальный конфиг не в пример мощнее по дезигну. Например морда врты и бэкэнд глобального конфига ("uci") в курсе что в мире бывает не только LAN и WAN, что порядочный встроенный чип свича можно пилить на части вланами как угодно, что бпидж может содержать абы какие и-фейсы и прочая. Далее между зонами можно как-то гонять траффик а зон может быть и более чем 2(LAN+WAN). Или там настроить несколько SSID на одном адаптере. Или парой пакетов добавить rrdtool-ные графики в вебморду - "почти как на M9-IX" :). У опенврты достаточно много пакетов в репах. И они достаточно свежие. В то время как у олега - морда асуса, изначально ориентированная на ... на то чем асус был с завода. Коробочка для нетребовательных юзеров то есть. Какие там нафиг несколько ssid на одном адаптере? :)

Грубо говоря - олег это прошивка сделанная из готовой асусной где модифицируемость и настраиваемость прикручена сильно сбоку. А опенврта ориентирована на полную модифицируемость с самого начала. Начиная от возможности без геморроя собрать их билд-системой свой личный образ где в "failsafe" (read-only части в squashfs) живут по дефолту те пакеты которые нужно именно вам до возможности потом что-то настроить и доустановить как будто это просто компьютер с просто линухом, без особых скидок и допущений. Лично для меня - возможности опенврты перевесили оптимизнутость и адаптированность олега. Тут все зависит от того как вы хотите воспринимать это. Как маломодификабельную коробочку или как компьютер. Для первого варианта олег. Для второго опенврта. Разумеется в сумме опенврта фичастее и модификабельнее, но и грабель или багов можно отхватить и не всегда искаропки все оптимизнуто по максимуму.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Подготовка к выпуску OpenWRT 10.03.1 - серия из 3 кандидатов..., opennews, 08-Сен-10, 23:44  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру