The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"десктоп неудобный?"
Отправлено iZEN, 13-Окт-10 18:25 
> Вы с этой Java ME работали? Какая там бинарная совместимость, если там
> и совместимости реализаций близко нет? Я как раз близко с темой
> знаком. Знаете, как пишется софт для для жабы МЕ? Стоит шкаф,
> в нём - пара сотен распространённых моделей телефонов. И вот они
> перебираются и тупо ищется совместимый вариант, чтобы хотя бы на большинстве
> работало. Даже эмуляторы не катят - на реальном железе вылезают дополнительные
> косяки. Так что пример вы привели просто фантастически "удачный".

Вот сейчас все почему-то ждут аппараты с прошивкой Android OS 2.2, и не спешат покупать кирпичики с Android OS 1.5. Видимо, они научены горьким опытом несовместимостей в Java ME? Возможно. ;)

Давайте залезем в историю.

Зоопарк разнообразных телефонов (с MIDP-1.0/CLDC-1.x) с разным набором возможностей обусловлен началом становления этой операционной платформы, но как и Android первых версий, не всех устраивает. Ведь каждый производитель в начале становления рынка мобильных телефонов выпускал аппараты не на китайских заводах по ODM-контрактам, а на собственных производственных линиях! А значит телефоны внутри отличались начинкой очень даже значительно.

Первые спецификации MIDP-1 вообще ограничивались пространными наборами системного API, которые не только не специфицировали того, КАК должен отрабатывать системный код, но и даже то, ЧТО должен возвращать вызов этого кода (-1 или любое другое целое число при успехе чтения из сокета). Не было набора тестов соответствия (по типу JCK) для маленькой Явы. Вот поэтому программистским конторам приходилось держать шкаф с сотней ходовых аппаратов для тестирования на них мидлетов, и выпускать мидлеты каждый под собственный аппарат/линейку (S40 у Nokia, например).

С выходом MIDP-2.0 с более жёсткими требованиями к внутреннему устройству аппаратов, "делателей" барахла заметно подсократилось: телефоны стали выпускаться с более-менее унифицированной начинкой. Аппараты стали выпускаться на одних и тех же китайских заводах по ODM-контрактам и отличались только внешним видом. Но, как всегда, не обошлось без косяков: Samsung не хотела полностью соответствовать общему тренду и выпускала на своих предприятиях телефоны с весьма специфичной Явой, и, главное, МНОГО.

Спецификация MIDP-2.1 уже уравняла всех в правах и возможностях. Этот софтверный профиль прямо-таки диктовал производителям возможности аппаратной начинки (CLDC), для обеспечения функционала собственно самого профиля. Ну и жёсткая политика компании Sun, соизволившей выпустить набор тестов для сертификации на получение логотипа Java™. Но гиковый поезд уже ушёл — после удлинения размера проигрываемых MIDI-файлов кастомной прошивкой им стал интересен бесформенный Гнулинукс с огороженным стабильной прослойкой нестабильным ядерным ABI и системным API! Всё-таки им перманентно нужны новые прошивки! :))

Новый MIDP-3, я думаю, окончательно избавит от зоопарка разнокалиберных смартфонов и обеспечит функционал от простых телефонов с 170МГц ARM до смартфонов верхнего уровня, в которых мидлеты будут не основными приложениями в силу развитости собственных операционных систем. И это опять новые прошивки, которые так нравятся гикам, однако они огорожены EULA. Так что гикам, которым нравится всё новое, для ощущения полноты удовольствия придётся переквалифицироваться в программисты для использования стабильного и чётко специфицированного API в СВОИХ собственных программах, а не довольствоваться только новыми версиями прошивок и ковырянием в ЧУЖОМ коде. ;)

Не забывайте, что Google Android проходит тот же "путь версий", что и Java ME.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.

На сайте действует частичное премодерирование - после публикации некоторые сообщения от анонимов могут автоматически скрываться ботом. После проверки модератором ошибочно скрытые сообщения раскрываются. Для ускорения раскрытия можно воспользоваться ссылкой "Сообщить модератору", указав в качестве причины обращения "скрыто по ошибке".



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру