The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Новая версия операционной системы Альт Образование 10.2"
Отправлено Vladjmir, 19-Окт-23 08:26 
> А что они говорят насчёт GLP?

GPL очевидно? Опять же чтим УК и КоАП и смотрим, как за GPL по этим статьям можно насчитать ущерб правообладателю, если продукт априори бесплатный. В России не было прецедентов, чтобы за продукт под свободными лицензиями кого-то наказали. Хотя дискуссия о признании GPL и др. свободных лицензий российским законодательством идёт до сих пор. Юристы сами не разберутся в этом вопросе.

Факт -- вот эти акты исполнительной власти до сих пор никто не отменял:

Распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 2299-р Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 г.г.
15

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 августа 2015 г. N 305 "Об утверждении Методических рекомендаций по использованию свободного программного обеспечения в деятельности федеральных органов исполнительной власти, включая критерии определения государственных информационных систем, при создании которых необходимо использовать свободное программное обеспечение, в том числе государственных информационных систем, предназначенных для оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде"
16

Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2011 г. N 120 "Об организации в Минэкономразвития России работы по выполнению плана перехода на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы"


Если вопрос интересует ещё глубже, тогда вот что выкопал из Гаранта (но там вокруг и около, юристы предлагают чьи-то рассказы на эту тему, но никаой конкретики):

Каковы особенности распространения и использования свободного программного обеспечения GPL в РФ? Возможно ли использовать операционную систему Linux в организации и при этом не нарушать закон?

Можем предложить материалы, содержащие информацию по тематике вопроса:

- Особенности распространения программ для ЭВМ на условиях открытых лицензий и лицензий программ с открытым исходным кодом (А. Чурилов, журнал "ИС. Авторское право и смежные права", N 3, март 2018 г.);

- Рекомендации по стандартизации Р 50.1.077-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Правила использования" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2011 г. N 717-ст);

- Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 мая 2009 г. N Д05-2235 "Об использовании свободного программного обеспечения";

- Свободное программное обеспечение (А. Алексейчук, сетевое издание "Адвокатская газета", N 7, апрель 2021 г.);

- Правовая информатика. Учебник (Дмитрик Н.А.). - "Инфотропик Медиа", 2022 г.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру