The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"В графическом редакторе GIMP 2.9.4 предложено новое оформлен..."
Отправлено Hemulo, 19-Июл-16 13:35 
> GIMP — проект сообщества.

Это понятно. Но всё равно - это тупая отмазка. Любая прикладная программа, по идее, создаётся для пользователей, а не для программистов. И делать изначально плохую программу оправдывая её тем, что если хочешь лучше, то сделай сам, это тупо.

Есть такая штука, как разделение видов деятельности. На современном уровне развития цивилизации, ни один человек не сможет овладеть всеми техническими и культурными знаниями и полностью себя всем обеспечить самостоятельно на том уровне, который позволяет разделение труда. Сейчас все люди зависят от других людей, но именно это позволяет им углублять свои познания и навыки в каких-то узких областях и приносить пользу, в том числе, и тем людям, которые от него зависят.

От человека, который пользуется графическим редактором, нельзя требовать априорного владения программированием. Так же и с другими инструментами. Человек, использующий какой-то инструмент, не обязан разбираться в тонкостях его производства.

А может, каждый скрипач, к примеру, должен был бы самостоятельно изготавливать себе скрипки, а плотник, чтобы забить гвоздь, должен был бы сначала выплавить металл из руды, раскатать проволку и  нарезать из неё гвоздей?

Если вы пытаетесь противопоставить платные товары, за которые клиент платит деньги и бесплатные для пользователей, свободные программы, то это тоже не работает.

По такой логике, невозможно было бы оценивать работу учителей, врачей, пожарных, милиции, и вообще всех бюджетников. (ведь непосредственный потребитель не платит за конкретную услугу, значит он и не имеет права, по вашему мнению, оценивать её с точки зрения своей пользы).

Если вам не нравится как вас или ваших детей учат и лечат, то выполняйте эту работу самостоятельно.

Если вам не нравится, как пожарные тушат ваш дом, то пожалуйста, тушите его самостоятельно и не обращайтесь к другим людям.

> Вы хотите, чтобы программисты были одновременно юзабилистами. Так не бывает.

Это тоже неумный ответ. При разработке программы, изначально нужно исходить из того кто, для чего и как будет эту программу использовать, а уже исходя из этого писать код.

Как-то глупо, начинать писать код просто ради кода, вообще не задумываясь о том нужен ли он, для чего его будут использовать, как он будет сочетаться с другим кодом, интерфейсом программы и т.п.

Код ради кода, возможен только в учебных целях.

Это не говоря уже о том, что каждый дизайнер или художник обязан по вашему быть программистом, но ни один программист не может или не должен разбираться ни в каких смежных дисциплинах.

А по поводу юзабилити, справедливости ради, должен сказать, что я уже давно хочу оторвать руки разработчикам некоторых несвободных программ, обязательным для использования, которыми мне приходится пользоваться на работе.

Подход к проектированию интерфейсов неплохо описан у Джефа Раскина в его книге "The Humane Interface" (Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем.)

Там, например оцениваются интерфейсы исходя из количества движений глаз пользователя, который ищет нужный элемент управления, времени которое тратится на нажатия клавиш, перемещение мыши и т.п.

А так же учитываются психо-физиологические особенности человека, концентрация внимания для выполнения осмысленных действий, кратковременная память, которая содержит контекст осмысленных действий, автоматизация и бездумное выполнение рутинных действий. Невозможность человека прервать привычную, доведённую до автоматизма серию действий выполняемых без внимания.

> Такой функции нет.

Вот и я о том. Если решение конкретных задач с программистов перекладывается на пользователей, то неплохо было бы обеспечить этих пользователей хотя бы инструментами для модификации программы. Чтобы дизайнерам, художникам и фотографам не нужно было разбираться в исходниках на Си, а можно было бы настраивать уже существующий функционал с помощью каких-то более простых средств, например скриптовых языков.

Кстати, насчёт скриптовых языков, лично мне понравился Script-Fu (как диалект Scheme), но я пока не нашёл ни одной другой настолько прикладной области его применения. Что очень жаль.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру