The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Выпуск децентрализованной видеовещательной платформы PeerTub..."
Отправлено opennews, 07-Фев-19 23:17 
Опубликован (https://github.com/Chocobozzz/PeerTube/releases/tag/v1.2.0)  выпуск  PeerTube 1.2 (https://joinpeertube.org/en/), децентрализованной платформы для организации  видеохостинга и видеовещания. PeerTube предлагает независимую от отдельных поставщиков альтернативу YouTube, Dailymotion и Vimeo, использующую  сеть распространения контента на базе P2P-коммуникаций и связывания между собой браузеров посетителей. Наработки проекта распространяются (https://github.com/Chocobozzz/PeerTube) под лицензией AGPLv3.

PeerTube базируется на применении BitTorrent-клиента WebTorrent (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43690), запускаемого в браузере и который  использует технологию  WebRTC (http://webrtc.org/) для организации прямого P2P-канала связи между браузерами, и протокола ActivityPub (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47960), позволяющего объединить разрозненные серверы с видео в общую федеративную сеть, в которой посетители участвуют в доставке контента и имеют возможность подписки на каналы и получения уведомлений о новых видео. Предоставляемый проектом web-интерфейс построен с использованием фреймворка Angular (https://angular.io/).


Федеративная сеть PeerTube образуется как содружество связанных между собой небольших серверов хостинга видео, на каждом из которых имеется свой администратор и могут быть приняты свои правила. Каждый сервер с видео выполняет роль BitTorrent-трекера, на котором размещены  учётные записи пользователей  данного сервера и их видео. Идентификатор пользователя формируются в форме "@имя_пользователя@домен_сервера". Передача данных при просмотре осуществляется непосредственно из браузеров других посетителей, просматривающих контент.


Если видео никто не просматривает отдача организуется сервером, на который изначально загружено видео (используется протокол WebSeed (http://www.bittorrent.org/beps/bep_0019.html)). Помимо распределения трафика между пользователями, просматривающими видео, PeerTube также позволяет узлам, запущенным авторами для первичного размещения видео, кэшированить видео других авторов, формируя распределённую сеть не только из клиентов, но и из серверов, а также обеспечивая отказоустойчивость.

Для начала вещания через PeerTube пользователю достаточно загрузить на один из серверов видеоролик, описание и набор тегов. После этого ролик станет доступен во всей федеративной сети, а не только с сервера первичной загрузки. Для работы с PeerTube и участия в распространеии контента достаточно обычного браузера и не требуется установка дополнительного ПО. Пользователи могут отслеживать активности в выбранных видеоканалах, подписавшись на интересующие каналы в федеративных социальных сетях (например в Mastodon и Pleroma) или  через RSS. Для распространения видео с использованием P2P-коммуникаций пользователь также может добавить на свой сайт специальный виджет со встроенным web-плеером.


Если пользователя не устраивают правила размещения видео на определённом сервере PeerTube, он может подключиться к другому серверу или запустить (https://github.com/Chocobozzz/PeerTube/blob/develop/support/...) свой собственный сервер. Для быстрого развёртывания сервера предоставляется преднастроенный образ в формате Docker. В настоящее время для размещения контента запущено 328 (https://instances.joinpeertube.org/instances) серверов, поддерживаемых разными добровольцами и организациями.


Основные новшества выпуска 1.2:


-  Реализована система уведомлений для информирования пользователях о появлении новых комментариев, новых видео в подписках, действиях модераторов, помещения видео в чёрные списки, завершении импорта видео, появлении новых подписчиков, упоминании в комментариях к чужим записям, регистрации новых пользователей (для модератора). Уведомления могут выводиться в web-интерфейсе или отправляться на email;
-  Модераторам предоставлена возможность управления пользователями (добавления, удаления, изменения или блокирования);
-  Добавлены файлы с переводом интерфейса на русский язык;
-  Добавлена возможность изъятия  локального видео из федеративной сети через помещение в чёрный список;
-  Обеспечена поддержка дополнительных расширений для файлов с видео (при включении поддержки перекодирования);
-  Добавлена возможность просмотра истории открытых видео, а также отключения её запоминания и очистки.

URL: https://github.com/Chocobozzz/PeerTube/releases/tag/v1.2.0
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50108

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру