The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Уязвимость в процессорах AMD Zen2, позволяющая определить со..."
Отправлено Аноним, 26-Июл-23 19:25 
>> "CISC вообще". Это так сложно понять?
> Что бы обобщать, надобно иметь совпадения во всех частных случаях --

Надо иметь вид "поля в целом" - чтобы понимать общее направление инженерной мысли и паттерны дизайна, и предпосылки, почему они были такие. Этот вид невозможно получить молясь на единственный талмуд и выводок, слишком однобоко будет.

> вот что понять действительно сложно.

Мне интересны паттерны дизайна процов - и почему они такие какие они есть, и наблюдается то что наблюдается. Талмуд интела в топике про вообще амд и их микрокод - такой себе референс.

> Ого, совершенно внезапно оказывается, что я всего лишь попробовал подтвердить написанные
> где-то рядом слова эксперта, а он привычно принялся спорить.

Я могу оспорить утверждения с которыми не согласен и согласиться с которыми согласен. Даже в 1 сообщении. Что тут не так? :)

> "___всегда___ был именно этим" (ц).

Насколько я смог оттрекать историю развития CISC - microcoded дизайн был с самой зари становления направления. Как таковой, uCode ROM одна из характерных фич дизайна по которым идет деление RISC vs CISC. Если у штуки есть uCode ROM - дизайн сложно считать за RISC. Это характерный паттерн дизайна CISC'ов. А то что со временем доперли его апдейтабельным делать - логично в общем то. Проц с реконфигуряемым набором команд в общем то было бы довольно круто. Но ессно вывесить это для ALL сыкотно по ряду причин.

> Вот уж и правда, "обобщение" оно такое - Интел одно, а АМД
> совершенно другое. В талмуде АМД (старом) есть даже термины Direct Path
> и Vector Patch.

Ну я накопал разбор именно структуры uCode для амд эпохи 10h примерно, где исследователи ответили на вопросы "как это на самом деле" а не "что посчитало возможным AMD написать о своих внутренностях". Более новые вероятно продолжили те тренды, разумеется, доразвив и став сложнее. В частности добавив аутентификацию а потом и шифрование, если я правильно помню. Впрочем где-то к Zen у амд вообще основательно поменялись некоторые вещи, в частности появился "в обязаловку" SMU (system management unit, как я понимаю мелкий сервисный проц) и все стало гибче и заDRMленее, поскольку большие ядра на самом деле так то - secondary а первую скрипку играют маленькие гаденыши и их фирмвари, запускающие этих, больших. Так что там даже знание о том как стартовал x86 теперь не актуально, о как. Теперь большое core просто ждет пока его маленький гаденыш сконфигуряет и запустит его. А заодно и DRAM сразу ему проинитит - так что x86 уже и не надо изгаляться с cache-as-RAM вон там, как я понимаю.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру